Делаем и украшаем пасхальный кулич в домашних условиях

пасхальные куличи

Мы подобрали для вас изысканные и самые вкусные рецепты, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана; самые простые и необычные способы украшения кулича, которые поразят гостей и заставят восхищаться мастерством хозяйки.

Содержание

Пасхальные куличи и их происхождение

кулич

Происхождение пасхальных куличей неоднозначно и связано с разными традициями и обрядами.

Одна из версий связывает происхождение куличей с языческими обрядами в честь богини весны и плодородия. В этих обрядах использовались круглые куличи, символизирующие солнце и возрождение природы после зимы, начало посевного периода.

По другой версии, считается, что пасхальные куличи возникли в христианской церковной традиции в качестве замены пасхальному хлебу, который готовили во время пасхального праздника для встречи воскресшего Иисуса Христа. Есть такой хлеб полагалось после праздничного богослужения и этим заканчивался великий пост.

Кроме того, есть версия, что происхождение куличей связано с традицией раздавать бедным людям пищу во время праздника. В древности это мог быть хлеб, а в более поздние времена — куличи.

Форма у куличей бывает совершенно разная, но чаще всего кулич выпекают высокой цилиндрической формы.

Сверху его обычно украшают белой глазурью, изюмом, разноцветными цукатами, различными символами, например, крестом, птицами, вербой, яйцами, гнёздами, цыплятами и т.д.

Независимо от происхождения, пасхальные куличи стали неотъемлемой частью празднования воскрешения Христа и стали традиционным пасхальным кушаньем во многих странах.

Кулич краффин из слоёного теста

Приготовление кулича из слоёного теста займет около часа. Выглядят куличи очень красиво и торжественно. Принцип формовки теста как в краффине – скручивание по спирали. Слоистость теста придает ему пористую и легкую структуру.

слоёный кулич

На 4 порции нам понадобится:

  • 1 брикет слоеного теста дрожжевого,
  • 1 яйцо,
  • 300 гр. творожной массы (сладкая) или сливочное масло 100 гр.,
  • 30 гр. миндальных лепестков,
  • сахарная пудра,
  • орехи, изюм (лучше светлый) и разноцветные цукаты.

Четыре последних ингредиента – по вкусу.

Изюм для начинки хорошо промываем, убираем оставшиеся палочки и хвостики, оставляем в горячей воде минут на 15, потом выкладываем на сухое полотенце обсохнуть.

Цукаты и орехи измельчите при необходимости.

Тесто должно быть немного размороженным. Пласт нужно раскатать до более тонкого (3-4 мм в толщину).

Творожную массу смешайте с орехами, цукатами и изюмом. Сладкую творожную смесь нанесите слоем на пласт нашего раскатанного теста. Заверните плоский лист в рулет.

(Или можно не использовать творожную массу, а намазать наш пласт раскатанного теста подтаявшим сливочным маслом тонким слоем. Посыпьте сахаром (200-250 гр.). Равномерно нанести изюм, орехи и цукаты. Заверните плоский лист в рулет).

Разрежьте полученную колбаску вдоль, не доходя до одного края, формируя у одного конца 2 колбаски поменьше. Первый рулетик закрутите в спираль, а второй таким же образом, только положите его сверху на первый. Все, как у краффина.

Накроем плёнкой и дадим куличу отдохнуть в теплом месте около 30 минут.

Помажьте сверху слега взбитым яйцом, чтобы придать краффину золотистый вид.

Выпекаем по схеме (духовку нужно заранее разогреть):

  1. 10 минут при 200 градусах,
  2. 20 минут при 180-ти градусах – под фольгой (блестящей стороной внутрь),
  3. и еще 15 минут без фольги.

Готовность кулича проверьте шпажкой, украсьте по желанию и подавайте на стол.

Пасха творожная

творожная пасха

Пасха творожная — сладкое блюдо из творога, сливок, яиц, сахара и других ингредиентов. Очень нежный и мягкий кулич не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Рецепт 1: бездрожжевая пасха

Этот вариант самый быстрый в приготовлении.

  • форма для творожной пасхи (можно заменить одноразовым контейнером, со срезанным дном или небольшим дуршлагом),
  • марля,
  • 500 гр. творога 6 и выше % жирности,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сметаны жирностью 20%,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • 1 банка сгущёнки (лучше варёной),
  • сухофрукты по вкусу (курага, изюм) 50-100 гр.

Сухофрукты нужно хорошо промыть, убрать лишние палочки и хвостики с изюма, замочить в кипятке на 15 минут. Потом выложить на чистое полотенце обсохнуть.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Творог взбиваем блендером или протираем через мелкое сито.

Отдельно нужно взбить подтаявшее сливочное масло. После нескольких минут взбивания масло станет пышным и посветлеет. Отдельно взбить сгущёнку и можно добавлять в масло, продолжая взбивать. Получившуюся кремообразную массу добавляем в перетёртый творог, добавляем сметану и ванильный сахар, взбиваем миксером.

Берем форму для пасхи, переворачиваем её и кладём на тарелочку. Далее берём марлю, складываем её в два слоя. Марлю можно намочить и хорошо отжать (чтобы она хорошо распределилась по краям нашей формы), а затем выстилаем в нашу форму так, чтобы края марли свисали с формы наружу, стараемся чтобы по боковым сторонам формы марля не образовывала складки, прячем складки в сгибах формы.

Далее выкладываем нашу кремообразную творожную массу в форму, закрываем сверху теми кусочками марли, которые свисали с боковых стенок. Ставим сверху тяжёлый груз, например чашку с водой и убираем в холодильник. Периодически проверяем и сливаем сыворотку, которая вытекает на тарелочку.

Через 12 часов вынимаем пасху из холодильника, переворачиваем, снимаем форму и медленно и аккуратно убираем марлю.

Рецепт 2: пасха на дрожжах

Более долгий в приготовлении, но очень вкусный рецепт.

Для опары понадобится:

  • Теплое молоко (80 мл),
  • Дрожжи свежие (15 гр.),
  • Щепотка соли, сахар (1 ст. ложка)
  • Мука (2-3 столовые ложки).

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить примерно на 15 минут в теплом месте или завернуть в тёплый плед.

Для теста:

  • Сахар (1 стакан),
  • Яйца (2 шт.),
  • Творог свежий (250 гр.),
  • Мука (пшеничная, сорт высший) (300-350 гр.),
  • Ванильный сахар (1 пакетик),
  • Куркума (1/2 чайной ложки),
  • Масло сливочное (80 гр.),
  • Цедра (от 1/2 апельсина),
  • Лимонный сок (2 ст. ложки),
  • Цукаты или изюм по вкусу.

Изюм нужно хорошо промыть, убрать лишние палочки и хвостики, замочить в кипятке на 15 минут. Потом выложить на чистое полотенце обсохнуть.

Готовим тесто: для этого один стакан сахара нужно взбить миксером вместе с 2 яйцами. Добавляем 250 г творога, 1 пакетик ванильного сахара и взбиваем массу до пышной однородной консистенции также с помощью миксера.

Чтобы кулич получился воздушным, не нужно слишком туго замешивать тесто.

Важно дать ему хорошо подойти перед выпечкой.

К этой массе добавляем половину чайной ложки куркумы, тертую апельсиновую цедру и заранее растопленное сливочное масло.

Соединяем всё это с опарой и хорошо перемешиваем.

Постепенно вводим муку 300-350 гр. Тесто должно липнуть к рукам и оно не должно быть жидким. В тесто такой консистенции можно добавить любимую начинку: цукаты или изюм. Даем тесту отдохнуть в теплом месте около 1,5-2 часов, завернём его для этого в тёплый плед. Тесто поднимается и увеличивается в объеме почти в три раза.

Начинаем выпекать. Осадите тесто руками и порционно наполните тестом формочки для куличей с учетом того, что тесто еще поднимется. Если нет антипригарного покрытия, форму лучше смазать маслом.

Дадим куличам 20 минут постоять, после чего отправим на 30-40 минут (все зависит от мощности духовки) выпекаться при температуре 180 градусов.

Готовые куличи украсьте по желанию. Все варианты и рецепты глазури вы найдёте в нашей статье ниже, а также мы подобрали для вас традиционные, классические, а также необычные способы украшения кулича.

Пасхальный кулич без дрожжей

Дрожжи требуют времени, а если такого не имеется, но есть сильное желание быстро испечь пасхальный хлеб самостоятельно, – этот рецепт именно для такого случая. Приготовить его под силу даже начинающему кулинару. Приступим!

бездрожжевой

  • 300 гр. пшеничной муки (высший сорт);
  • 100 гр. сливочного масла не менее 82% жирности;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст.л. сметаны 20%;
  • 1 яйцо куриное;
  • крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • сода на кончике ножа;
  • разрыхлитель 1 ч.л.;
  • 150 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ванильный сахар 2 ч.л.

Все продукты обязательно заранее выньте из холодильника, так как нам они нужны комнатной температуры!

Изюм необходимо промыть, убрать оставшиеся палочки и хвостики и залить кипятком минут на 15. Затем выложить на полотенце обсохнуть. Мармелад порежем на маленькие кусочки. Слегка обсыпем все мукой, лишнюю муку стряхиваем с помощью сита.

Муку нужно обязательно просеять. Далее смешаем: просеянную муку, крахмал, соду, разрыхлитель, ванильный сахар.

В отдельной миске взбиваем миксером яйцо с сахаром до светлой воздушной массы. Вливаем тёплое молоко (важно, чтобы оно было именно тёплым: оно не должно быть горячим, и не должно быть прохладным), затем добавляем сметану комнатной температуры. Взбиваем и вливаем сливочное масло. Масло нужно предварительно растопить и остудить. Всё тщательно перемешиваем и начинаем постепенно вводить небольшими частями нашу смесь из сухих ингредиентов, смешивая всё венчиком.

Добавляем изюм.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте в тесто.

Важно чтобы белая часть лимона не попала к цедре, иначе при запекании она придаст блюду горечь.

Получившееся тесто оставим на 15 минут.

Далее тесто распределяем по формочкам (металлические формочки нужно смазать заранее маслом) . Заполняем формочки только на 3/4 и отправляем в заранее нагретую духовку на 160-180 градусов на 60-75 минут.

Готовые куличи останется остудить и украсить.

Представленный рецепт отличается от рецепта в видео мастер-классе

Кулич сметанник на дрожжевом тесте

  • сметана 20% 450 гр.,
  • дрожжи спиртовые прессованные 100 гр. или сухие дрожжи 30 гр.,
  • яйца куриные 4 шт. + белок от двух яиц,
  • мука пшеничная высшего сорта примерно 1 кг.,
  • растительное масло 150 мл.,
  • прессованные дрожжи 100 гр.,
  • сахар 300 гр.,
  • сахарная пудра 1 стакан,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • лимонный сок 1 ч.л.,
  • цукаты и изюм 150 гр.,
  • алкоголь 50 мл.

Готовим опару. Дрожжи, подогретую сметану 2 ст.л., 2 ст.л. сахара тщательно размешать, пока сахар не растворится. Оставим опару примерно на 15 минут, пока не поднимется «шапочка».

В это время в отдельной ёмкости взбиваем 4 яйца и оставшийся сахар до однородной массы.

Затем добавляем в яично-сахарную смесь нашу опару, сметану, ванильный сахар, щепотку соли, растительное масло, заранее растопленное, но уже остывшее (важно, чтобы оно не было горячим!) сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем, постепенно вводим муку, которую мы заранее просеяли несколько раз. Оставим наше тесто в тепле (в выключенной духовке, прогретой до 40 градусов) под полотенцем около 1,5 ч.,  до того момента, пока оно не увеличится в два раза.

Изюм необходимо промыть, убрать оставшиеся палочки и хвостики и обдать кипятком. Цукаты при необходимости порежем на маленькие кусочки. Залить алкоголем и оставить минут на 20-25. Затем выложить на полотенце обсохнуть. Слегка обсыпем все мукой, лишнюю муку стряхиваем с помощью сита.

После того, как тесто поднялось, его нужно обмять, добавить сухофрукты, цукаты и снова оставить его подходить в тепло под полотенце ещё минут на 30.

Далее раскладываем тесто по формочкам примерно на 1/3. Если формочки металлические, то обмазываем их растительным маслом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Деревянной палочкой проверяем готовность.

Важно размешивать тесто круговыми движениями только в одну сторону!

 

Кружевной кулич краффин дрожжевой

Кружевной кулич краффин – это новый тренд в мире кондитерских изделий, самый вкусный кулич на пасху. Эта необычная выпечка сочетает в себе черты двух популярных видов десертов: кулича и краффина.

Кулич краффин

Кружевной кулич краффин объединяет эти два вкуса, создавая необычный и очень вкусный десерт. Он готовится из теста на основе муки, яиц и сахара, а также добавлением различных ингредиентов на выбор: сухофрукты, орехи, изюм, шоколад и другие. После выпекания кружевной кулич краффин украшается тонкой плотной корочкой, которая придает ему неповторимый внешний вид.

Давайте приготовим этот десерт самостоятельно и оценим его вкус и неповторимый аромат!

Для 10 пасхальных краффинов нам понадобится:

  • Молоко (200-220 мл),
  • Мука пшеничная (700 гр.),
  • 2 куриных яйца и 4 яичных желтка,
  • Сахар (80 гр., но можно регулировать уровень сладости),
  • 1 пакетик ванилина,
  • 85 гр. сливочного масла и еще около 100 гр. для обмазывания теста,
  • 40 гр. свежих дрожжей,
  • Соли понадобится около 1 чайной ложки (можно и меньше),
  • Изюм, коньяк, цукаты (можно использовать и другие ингредиенты для начинки, например дольки шоколада, сушёную клюкву, всё по вашему вкусу)

Сначала готовим начинку. В этом рецепте для начинки взят изюм, коньяк и цукаты.

Для начала изюм нужно хорошо промыть, убрать лишние палочки и хвостики, облить кипятком. Далее слейте воду и замочите его в коньяке.

Далее готовим опару: для этого в теплое молоко (важно, чтобы молоко не было горячим и не было холодным, а именно тёплым) добавляем свежие дрожжи и 1 ложку сахара. В течение 15 минут должна «подняться шапочка».

В случае, если дрожжи попались не слишком свежие, то шапочка не поднимется. В этом случае необходимо заменить дрожжи и сделать всё заново.

Если дрожжи у вас инстантные, то замешивать их в теплом молоке не нужно, их нужно просто добавить в муку.

В другую миску просеем муку, по центру мучной массы сделаем углубление, чтобы в последующем аккуратно перелить туда жидкие части. Отдельно взобьем миксером яйца и желтки с сахаром. В муку выливаем наши хорошо поднявшиеся дрожжи, затем яично-сахарную смесь, а также растопленное сливочное масло и добавляем соль.

Хорошо вымешиваем тесто в течение 10 минут. Постепенно липкость будет уменьшаться, поэтому лучше дождаться, чем забить тесто мукой.

В чистую миску перемещаем наш клубочек теста, смажем сверху растительным маслом и отправим на расстойку, накрыв пленкой на 1 час и поставив в тёплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим формочки и проверим наш изюм.

Тесто поднялось, начинаем делить на кусочки и раскатывать каждый в пласт.

На раскатанный пласт теста наносим слой размягченного сливочного масла и равномерно распределяем изюм (неплотно). Далее пласт сворачивается в рулетик. Такие рулетики нужно оставить еще на 20 минут под полиэтиленовой пленкой.

Приступим к созданию краффина. Разрезаем рулетик вдоль с одной стороны, оставляя целым один конец (1-1,5 см неразрезанным) так, чтобы от начала рулетика как бы разошлись две ножки. Одну ножку со свободного конца закрутим по спирали с внешней стороны.

А вторую ножку по спирали накручиваем на завиток первой ножки. Кончик завернем внутрь, а сам краффин перемещаем в формочку для выпекания. Еще 1 час под полотенцем в тепле – дадим тесту растронуться.

Дальше, как говорится, дело техники! Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов (в заранее разогретой духовке) с последующей сменой температурного режима на 180 градусов (на этом этапе рекомендуется накрыть куличи фольгой, блестящей стороной внутрь) и ещё 35-40 минут. Готовим с учетом мощности вашей духовки. Деревянная палочка для проверки готовности краффина должна быть сухой.

Готовые куличи остается только украсить и с удовольствием отведать.

Представленный рецепт отличается от рецепта в видео мастер-классе

Мраморный кулич или кулич зебра

Мраморный кулич – отличный способ удивить гостей и домочадцев. Кондитерское изделие отличается необычным внешним видом, а технология его приготовления не похожа на классическую. Испечь его не так сложно, как может показаться.

мраморный кулич

Для кулича мы будем делать два вида теста, следовательно, понадобится два набора ингредиентов. Отличаются они только тем, что в одном рецепте будет какао, которое придаст тесту шоколадный цвет. Именно два теста разных цветов, смешиваясь, обеспечат куличу “мраморный” узор.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • мука (700 гр),
  • яйца (6 шт.),
  • сливочное масло (240 гр),
  • сахар (240 гр),
  • молоко (160 мл),
  • растительное масло (25 мл),
  • изюм (120 гр),
  • дрожжи (14 гр),
  • какао (100 гр),
  • белый шоколад (50 гр),
  • апельсин (1 шт.).

Первым делом нужно растопить все сливочное масло.

Сначала будем делать белое тесто. Смешиваем сухие ингредиенты: 400 гр муки, 120 гр сахара, 7 гр дрожжей, щепотку соли.

Смешиваем жидкие ингредиенты: 3 яйца, 80 мл молока и половину растопленного масла (т.е. 120 гр). Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. После этого можно добавить заранее замоченный изюм (60 гр) и еще раз перемешать тесто, чтобы изюм распределился равномерно.

Второе тесто делаем практически так же, как первое, только муки потребуется чуть меньше (300 гр). К сухим ингредиентам добавляем какао – оно компенсирует меньшее количество муки. В это тесто можно добавить немного ванильного сахара – он сделает вкус еще более насыщенным. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Добавляем изюм, перемешиваем.

Оба теста накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на один час. Тесто должно подняться и стать “воздушным”.

Теперь нужно смешать два теста и разложить их по формам. Смазываем пергамент – а заодно и руки – растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Визуально отмеряем половину темного (шоколадного) теста и руками формируем из него лепешку на пергаменте. На втором пергаменте проделываем то же самое с белым тестом. На белую лепешку аккуратно кладем темную и формируем из них своеобразный рулетик.

Ножом разрезаем получившийся рулетик на две части, делая два длинных рулета. Нож можно также смазать маслом, чтобы ничего не прилипало. Каждый из будущих куличей немного подворачиваем, чтобы два вида теста перемешались. Формируем кулич и кладем его в специальную форму. Так делаем столько куличей, насколько хватит теста (получится примерно 4 штуки).

Куличи выпекаем не сразу, даем им еще немного подняться (придется подождать около 45 минут). Только после этого кладем куличи в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

Для необычных куличей сделаем необычную глазурь – она будет из белого шоколада.

Важно покрывать глазурью куличи уже остывшие, т.е. делаем это примерно через час после того, как достали куличи из духовки.

Для того, чтобы украсить куличи и придать им аромат, можно натереть немного апельсиновой цедры прямо на глазурь.

Вот и все, праздничный кулич готов!

Кулич александрийский

Александрийский кулич — это традиционное блюдо к празднику Пасхи, очень вкусный, долго не черствеет.

Александрийский кулич

Ингредиенты на 10 порций.

Для опары (её лучше всего приготовить заранее, с вечера):

  • 250 мл топленого молока,
  • 40 гр. свежих дрожжей или 10-12г сухих,
  • 3 куриных яйца и 1 желток,
  • 130 гр. сливочного масла (не стоит заменять маргарином),
  • 250 гр. сахара

Для теста:

  • 630 гр. пшеничной муки (высший сорт),
  • 5 гр. ванильного сахара,
  • 50 гр. изюма,
  • 100 гр. разноцветных ,цукатов,
  • 1/2 столовой ложки коньяка,
  • соль на кончике ножа,
  • 30 гр. растительного масла для смазывания формочек.

Приготовление куличей – занятие небыстрое. Запаситесь терпением, если хотите, чтобы вкус кулича был безупречен.

Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Изюм для начинки хорошо промываем, убираем оставшиеся палочки, оставляем в горячей воде минут на 15, потом выкладываем на сухое полотенце обсохнуть.

Цукаты измельчите при необходимости. Для более равномерного распределения начинки в тесте нужно слегка обсыпать изюм и цукаты мукой, а лишнюю стряхнуть через сито.

Готовим опару: она отличается от предыдущих тем, что в ее составе нет муки, а значит она должна выстояться около 10 часов (плюс-минус 2 часа).

Яйца с желтками и сахаром легонько взобьем миксером только до момента растворения сахара. Добавим в смесь сливочное масло комнатной температуры (оно должно быть мягким, но не растопленным). Низкими оборотами миксера раскрошим масло в смеси и получим однородную смесь.

В другой миске измельчите прессованный кусочек свежих дрожжей. Постепенно вводите тёплое топленое молоко (оно не должно быть горячим и не должно быть холодным), чтобы дрожжи полностью растворились. Если они разошлись быстро, значит дрожжи свежие и хорошего качества.

Добавьте дрожжи с молоком в яичную смесь и взбейте миксером на низких оборотах. Теперь самая долгая часть – оставить опару под полотенцем на 8-12 часов. Разумеется, опару лучше готовить заранее, а лучше всего с вечера. Тогда к утру опара будет готова.

На утро опара после брожения примет многослойность. Снизу будут пузыриться активные дрожжи, а сверху сливочно-масляный слой.

Отдельно приготовим муку, соль и ванильный сахар. Чтобы тесто было воздушным сухую смесь лучше просеять и постепенно этапами вводить в опару. Сначала можно замешивать венчиком, как только тесто станет плотнее, можно начать работу руками.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом без запаха. Так месить тесто будет легче, и оно не забьется мукой.

Следующим этапом добавляем начинку и коньяк для особой воздушности.

Продолжаем замешивать и добиваемся равномерного распределения начинки.

Далее снова кладем тесто в большую емкость, заранее обмазанную маслом, и даем отдохнуть в тепле (в выключенной духовке, прогретой до 40 градусов) под полотенцем около 1,5 ч. Можно закрыть пищевой плёнкой (также заранее обмазанной маслом), в которой сделаны небольшие дырочки, чтобы тесто дышало.

Имейте ввиду: тесто увеличится в размере втрое. Подбирайте ёмкость с учётом этой особенности.

Теперь тесто остается слегка обмять и разложить по смазанным маслом и припорошённым мукой формочкам примерно на половину формочки, снова выждать час на расстойку куличей (снова в теплое место под полотенце) и выпекать 20 минут на 180 градусах, а затем на 160 градусах — еще 40 минут под фольгой (блестящей стороной внутрь).

Сразу куличи из духовки не вынимайте. Снимите фольгу и оставьте в выключенной духовке на минут 30. Вуаля! Готовые куличи остыли, осталось только украсить!

Представленный рецепт отличается от рецепта в видео мастер-классе

Заварной кулич

Очень нежный, вкусный, не черствеет долгое время.

заварной кулич

  • 1 килограмм пшеничной муки (высший сорт),
  • 32 гр. свежих дрожжей,
  • пол-литра молока,
  • 260 гр. сахара,
  • 240 гр. сливочного масла (не стоит заменять маргарином),
  • 30 гр. растительного масла,
  • 8 яичных желтков и 4 яичных белка,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 180 гр. изюма и 50 гр. мармеладок или цукатов.

Для начинки изюм необходимо промыть, убрать оставшиеся палочки и хвостики и залить кипятком минут на 15. Затем выложить на полотенце обсохнуть. Мармелад порежем на маленькие кусочки. Слегка обсыпем все мукой, лишнюю муку стряхиваем с помощью сита.

50 миллилитров теплого молока смешаем со свежими дрожжами и ложкой сахара. Оставшееся молоко наливаем в сотейник и растапливаем в нем половину сливочного масла (120 гр.). Доведем до кипения и уберем с огня.

Вторые 120 гр. сливочного масла просто растопим и оставим остывать.

В большую миску насыплем 3 столовых ложки муки. Начинаем постепенно вливать нашу горячую масляно-молочную смесь. Хорошо размешиваем и даем остыть до комнатной температуры.

Дрожжи тем временем поднимаются пышной шапочкой.

Белки и желтки поместим в разные миски. Имейте ввиду, что для кулича нам понадобится 4 белка. Остальные 4 белка можно будет потратить на глазурь, отложите их отдельно.

К 8 желткам добавим 130 гр. сахара (половину от всего сахара). Взбиваем массу с помощью миксера.

За это время наша масса с маслом, мукой и молоком остыла. Перемещаем в эту миску дрожжевую смесь, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

После – к этому добавим желтки, перетертые с сахаром и растительное масло.

Отдельно белки взбиваем с солью до пышных пиков, добавляем оставшийся сахар (130 гр.) и снова взбиваем. Аккуратно вводим белки к основной массе. Далее подсыпаем просеянную муку. Завершающий этап в приготовлении теста – влить оставшееся растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто в течение не менее 15 минут. Помещаем в миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час.

Как тесто подойдет, в него можно тщательно вмешать нашу начинку. Снова дадим отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.

Далее распределяем порционно по заранее смазанным маслом и обсыпанным мукой формочкам примерно на половину и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах (духовку надо разогреть заранее).

Даем хорошо остыть, украшаем и наслаждаемся праздником Светлой Пасхи!

Представленный рецепт отличается от рецепта в видео мастер-классе

Кулич итальянский панеттоне

В итальянской кухне опару называют «биги». По сути это тот же этап ферментации, в котором главное участие принимают дрожжи. А сам итальянский кекс называется Панеттоне.

панеттоне

Рецепт непростой, поэтому придётся потрудиться.

Приготовим панеттоне на 3 порции.

Для биги (опары) понадобится:

  • 75 мл воды,
  • 10 гр. свежих дрожжей,
  • 100 гр. сильной муки (должна содержать не меньше 13% белка),
  • щепотка соли.

На тесто для панеттоне необходимо:

  • 30 гр. свежих дрожжей,
  • 115 мл молока не менее 3% жирности, а лучше больше,
  • 350 гр. сильной муки (должна содержать не меньше 13% белка),
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 100 гр. сахара,
  • немного специй по желанию (например, ваниль, кардамон, мускатный орех, корица),
  • 6 яичных желтков,
  • 135 гр. сливочного масла (не менее 83% жирности),
  • 200 гр. цукатов.

Для миндальной корочки необходимо:

  • 27 гр. яичных белков,
  • сахар 40 гр,
  • 20 гр. миндальной муки,
  • 10 гр. миндальных лепестков.

Готовим бигу (лучше приготовить её с вечера): воду температуры примерно 20 градусов (ну или можно просто комнатной температуры) смешать с дрожжами, мукой и солью. Хорошо замесить специальной насадкой миксера не менее 7 минут, накрыть пленкой и оставить в комнате на 2,5 часа. Как тесто поднимется, обмять его руками, смазанными растительным маслом, снова прикрыть и убрать в холодильник на десять-двенадцать часов.

За два часа до приготовления теста бигу нужно вытащить из холодильника. Масса должна быть полностью испещрена пузырьками.

Готовим тесто: дрожжи смешаем с молоком и подержим около пяти минут. В одну чашу помещаем остальные продукты для теста и смешиваем это все с помощью миксера или комбайном в течение 3 минут на самых низких оборотах. В смесь добавим нашу бигу и замешиваем также минут 5.

Тонкость и сложность рецепта заключается в температурном режиме, которого нужно придерживаться. Тесто должно быть не выше 24 градусов. Поэтому периодически можно помещать тесто в холодильник. Конечно, отследить температуру теста можно только с помощью термометра.

Замешиваем тесто еще 10 минут. Далее добавляем масло маленькими кусочками. Тесто параллельно вымешивается. Следите за температурой. Тесто должно вытягиваться в «глютеновое окно». Вмешаем цукаты в тесто и оставляем в комнате на 3 часа под пленкой при комнатной температуре. Тесно снова увеличится в объеме и будет пузырчатым.

Выпекать панеттоне лучше в специальных формочках. Обычные тоже подойдут, лучше если они будут с широким диаметром и крепче бумажных. Заполняем их тестом не больше, чем на 1/3. В формочках тесту нужно постоять около 3 часов.

Это время не будем тратить просто так – займемся миндальной корочкой. Смешаем все, кроме лепестков. Эту массу наносим на подошедшие куличи перед посадкой в духовку и посыпаем их миндальной стружкой. Выпекаем при 160-170 градусах (предварительно нагрев духовку сначала до 180 градусов). Время выпекания – около 40 минут. Ориентируйтесь на мощность своей духовки – панеттоне должны покрыться золотистой корочкой.

панеттоне на шпажках

На этом еще не все. Тесто очень нежное и быстро осядет, если не перевернуть куличи. Подвесить их можно на шпажки, проведя их под формой со дна. Получаются куличи нежные, воздушные и очень вкусные.

Представленный рецепт отличается от рецепта в видео мастер-классе

Старинный рецепт пасхального кулича

Старинные рецепты тем и прекрасны, что создавались руками женщин с большой любовью. Они проверены временем и становятся традиционными, семейными. Приготовим классический пасхальный кулич по старинному рецепту.

бабушкин кулич

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. дрожжей,
  • 800 гр. сахара,
  • 10 куриных яиц (2 яичных белка из них можно взять для приготовления глазури),
  • 500 гр. сметаны,
  • 200 гр. маргарина комнатной температуры,
  • 150 гр. размягченного сливочного масла,
  • соль на кончике ножа,
  • 3,5 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • любимые специи (например шафран (для цвета и запаха), ванильный сахар),
  • 150-200 гр. изюма,
  • 40 гр. растительного масла.

Изюм нужно хорошо промыть, убрать лишние палочки и хвостики, замочить в кипятке на 15 минут. Потом выложить на чистое полотенце обсохнуть.

Опара готовится по схеме: теплое молоко (1 стакан) (молоко должно быть не горячим и не прохладным) + дрожжи + сахар (две столовых ложки) тщательно смешиваем. Опару нужно накрыть плёнкой и под полотенце, после чего убрать на 45 минут в тепло.

Берём другую ёмкость. Оставшийся сахар всыпаем к яйцам, взбиваем все до пышной пены. Вливаем яичную смесь в оставшееся молоко, добавляем сметану. Перемешиваем.

Теперь полученную массу и опару можно смешать. Вводим предварительно просеянную муку до консистенции густой сметаны. Ставим на 3 часа в тепло, накрывая полотенцем.

Далее добавляем размягченные сливочное масло, маргарин и растительное масло. Добавим соль, по желанию специи и начинаем вводить просеянную муку. Изюм вмешиваем в тесто. Подержим готовое тесто еще часик и можно приступать к наполнению формочек. Заполняем их на 1/2. В них тесто еще отдохнет минут 20 и можно выпекать (в уже разогретой духовке) при 180 градусах около получаса.

Вот такой вот незатейливый рецепт, а время приготовления кулича по старинному рецепту – около 7 часов.

Представленный рецепт может отличаться от рецепта в видео мастер-классе

Кулич в хлебопечке

Технологии смело шагнули вперед и пришли на подмогу хозяйкам, которые не дружат с дрожжевым тестом. Любители выпечки в хлебопечках оценят этот рецепт. Нужно понимать, что кулич получится большим, по диаметру, соответствующему диаметру чаши печки.

в хлебопечке

В этом рецепте кулич рассчитан на 6 порций.

И понадобятся нам для него следующие ингредиенты:

  • 350 гр. муки,
  • 75 мл молока,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 гр. сливочного масла,
  • 50-80 гр. изюма,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей инстантных,
  • 100 гр. сахара,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина.

Рецепт этого кулича достаточно легкий. При этом дрожжи здесь используются быстродействующие. Они не требуют активации, поэтому их можно сразу смешать с мукой. Все продукты нужно вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а масло немножко подтаяло.

Изюм промываем, удаляем оставшиеся палочки и веточки, заливаем кипятком на 15 минут, затем выкладываем на чистое полотенце обсохнуть.

Молоко следует подогреть, так чтобы оно было не горячим, а тёплым.

Для приготовления теста берем чашу хлебопечки с лопастью мешалки на дне.

Каждая хлебопечь имеет свои инструкции по загрузке продуктов в чашу. В каких-то сначала жидкие, а затем сухие, в других – наоборот. Читайте инструкцию вашей хлебопечки и загружайте продукты исходя из инструкции.

В нашем примере мы загружаем сначала жидкие продукты. По очереди в чашу разбиваем яйца, вливаем тёплое молоко, кладем размягченное сливочное масло, затем сахар, ванилин и соль.

С изюма уберите лишнюю воду, промокнув его бумажным полотенцем и также поместите в чашу.

Остается мука, которую очень легко просеять прямо над чашей печи.

Дрожжи всыпаем последними и запускаем нашу чудо-машину в режиме «французский хлеб или булка», 500 гр., слабая или средняя прожарка.

Корочка кулича не должна быть темной, иначе будет вкус пережаренного теста. Хлебопечь сначала смешает все ингредиенты, оцените консистенцию, тесто должно отставать от стенок. На этом этапе можно ее отрегулировать, например, добавить несколько ложек муки.

Каждая хлебопечь печет в своих временных параметрах. Приблизительно 3 часа понадобится для нашего кулича.

Он хорошо поднимается, а после окончания выпекания нужно приоткрыть крышку на 15 минут.

Выньте кулич и приступайте к украшению.

Варианты глазури для украшений куличей

Самая приятная часть подготовки пасхального кулича – его украшение. Вкус, текстура и технология приготовления кулича – первый важный этап. Правильно говорят, главное – что внутри. Перечисленные выше рецепты гарантируют успех первого этапа. Второй же этап – не менее ответственный. Внешний вид кулича должен быть праздничным, привлекательным, и таким же вкусным, как и сам кулич.

Самые разные варианты глазури для украшения куличей удовлетворят ваши вкусовые желания и предпочтения. Остается только выбрать наиболее понравившуюся и украсить наши пасхальные кексы.

Сахарная глазурь: пальчики оближешь

сахарная глазурь

Возьмем 4 части сахара или лучше взять сахарную пудру и 1 часть воды. В таком соотношении смесь немного варится на среднем огне. Можно добавить ароматизаторы или специи по вкусу, например несколько капель лимонного сока или апельсинового сока, коньяк, ром или ликёр и т.д. Глазурь нанести непросто. Она достаточно жидкая, поэтому будет стекать по краям кулича. А цвет у нее, к сожалению, не насыщенно белый. Можно добавить в сахарную глазурь пищевой краситель. Она становится гуще и ярче. Можно также обмазать кулич вареньем или джемом тонким слоем и сверху наносить сахарную глазурь, тогда она будет меньше стекать.

Безбелковая сахарная глазурь

классическая глазурь

Если заменить воду на молоко в предыдущем рецепте сахарной глазури получится безбелковая сахарная глазурь.

В молоке варят сахар в соотношении 1 (молоко): 4 (сахар).

Сахарно-белковая или классическая белая глазурь

сахарно-белковая

  • белок одного куриного яйца (холодный),
  • 30 гр. сахарной пудры или сахара

По сути сахарно-белковая глазурь и есть классическая белая. Сейчас кондитеры используют разные ее варианты приготовления, усовершенствуют. Взбиваем миксером до густой и крепкой глазури. Вводите постепенно пудру, чтобы белок не опал. С сахаром глазурь сидит на куличе более крепко и не осыпается, но не будет ярко белой. Иногда в глазурь добавляют ванильный сахар для аромата или сок лимона. Для крепкой глазури нужно взбивать белок с сахарной пудрой не менее 10 минут, для более жидкой – около 5.

По завершении взбивания сразу нанести глазурь на кулич и продолжить украшение.

Заварной белковый крем

Во время его приготовления можно добавить несколько капель пищевого красителя и тогда можно получить белковый крем разных цветов.

1 вариант:

  • Белки яичные 3 шт. (холодные),
  • Сахар 250 гр.,
  • Вода 100 гр.,
  • Лимонный сок или лимонная кислота 1/3 ч.л.,
  • Ванилин

Сначала нужно растворить сахар в воде на медленном огне. Белки взбиваем миксером до загустения, затем вводим тонкой струйкой сахарный сироп, продолжая взбивать. Можно добавить специи по вкусу, например, ванилин или сок апельсина или лимона.

белковый крем

2 вариант:

  • 250 гр. сахара,
  • 4 яичных белка,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • лимонный сок (по желанию).

Взбиваем белки, постепенно вводим сахар и ванильный сахар, можно добавить чуть-чуть лимонного или апельсинового сока. Далее нужно поставить нашу ёмкость на водяную баню (а это означает, что вода должна только слегка касаться дна нашей миски) и продолжить взбивание ещё минут 7, пока не добьёмся того, чтобы наша масса стала густой. Как только сняли с огня, не переставайте взбивать.

Всё вместе миксер будет работать около 15 минут.

кулинарный пакет

Далее положим получившийся крем в кондитерский мешок и украсим наш кулич. Можно положить в пакет, в котором сделать маленькую дырочку и выдавливать наш крем красивым узором.

украшения из белкового крема

Желатиновая глазурь

сахарная глазурь на желатине

Основа глазури – желатин (быстрорастворимый или после набухания требующий разогрева на водяной бане). В любом случае желатин (6 гр.) надо растворить в воде (2 ст.л.) и дать возможность ему набухнуть (минут 15).

В это время растворяем сахар (200 гр.) в воде (100 мл) на огне. Сироп должен слегка загустеть. Когда он немного остынет, его смешивают с желатином. Для запаха добавляется по желанию ванилин или сок лимона, цедра апельсина. Полученную смесь взбивают миксером 5 минут, чтобы получить белый цвет.

Главное преимущество – глазурь не осыпается, крепко сидит на куличе.

Пока желатин не застыл, на глазурь можно добавить разноцветную посыпку.

Глазурь из ирисок – для любителей сладкого

глазурь из ирисок

  • масло сливочное 40 гр.
  • ириски 200 гр.
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • молоко или 15% сливки 65 мл

На водяной бане нужно растопить нарезанное на кусочки подтаявшее сливочное мало с сахарной пудрой и сливками. В горячую смесь добавьте ириски, дождитесь их расплавления, а для однородности глазури – взбейте всё блендером или миксером. Сладкая и липкая – а значит, хорошо держится на куличе и не крошится при нарезании.

Шоколадная глазурь

шоколадная глазурь

Любой рецепт приготовления шоколадной глазури подойдет для куличей с апельсиновой цедрой или апельсиновыми цукатами. Также шоколад хорошо сочетается с изюмом и орехами.

Можете ограничиться расплавлением плиток шоколада в микроволновке или на водяной бане.

А можно сварить шоколадную глазурь из какао-порошка (3 ч.л.), сахара (4 ч.л.), молока (30 мл.) (или воды) и сливочного масла (50 гр.).

Глазурь из белого шоколада

глазурь из белого шоколада

На водяной бане или в микроволновке растапливаем 50 гр белого шоколада. Шоколад лучше выбрать без растительных жиров в своём составе.

Важно следить, чтобы шоколад плавился равномерно, постоянно помешивайте

Добавьте чайную ложку растительного или сливочного масла, чтобы глазурь была менее густой. Покрываем глазурью куличи пока она не застыла.

Лимонная глазурь

лимонная глазурь

Главный компонент сладости – сахарная пудра. Лимонный сок – второй ингредиент. На 1 чайную ложку лимонного сока нужно 25 гр. пудры. Рассчитайте необходимое количество ингредиентов для украшения и взбивайте до однородности. Масса очень липкая и быстро застывает. Поэтому с украшением кулича готовой лимонной глазурью нужно немного поторопиться.

Мятная глазурь

мятная глазурь

Необычный вариант глазури с ароматом освежающей мяты.

Для глазури понадобится:

  • мятный экстракт – 2,5 мл
  • сахарная пудра 250 гр.
  • молоко 1 ст.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • пищевой краситель зелёный
  • 4 плитки шоколада

Все ингредиенты смешать. Греем смесь на слабом огнем, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной.

Глазурь marshmallow

marshmallou

Вариант глазури, которая имеет очень приятный вкус, выглядит очень красиво, но не застывает. Возможно, это свойство может помешать при транспортировке куличей. Но если с куличами не предстоит никакой дороги – смело выбирайте глазурь зефирками маршмеллоу. Она белоснежная, плотная и очень вкусная.

  • кукурузный сироп 150 гр.
  • белок от одного яйца
  • сахарная пудра 120 гр.
  • соль на кончике ножа

Для приготовления глазури нужно взбивать все ингредиенты (кроме сахарной пудры) около 10 минут. Масса побелеет и станет более густой и вязкой. На этом этапе можно добавлять сахарную пудру, постепенно работая миксером, только на низких оборотах. Далее нужно дать глазури немножко постоять (минут 15-20).

Глазурь готова!

Медово-лимонная глазурь

медово-лимонная глазурь

Первый вариант:

  • мёд 5 ст.л.,
  • цедра лимона,
  • вода 150 мл,
  • кардамон 1 шт.,
  • мускатный орех (по желанию и по вашему вкусу),
  • кокосовая стружка (по желанию),
  • 1 палочка корицы

Если мёд у вас слишком густой, подогрейте его в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Затем нужно дать нашей глазури немножко постоять под крышкой. Не обязательно поливать такой смесью наш кулич, можно просто опустить в кастрюлю саму шляпку кулича. Сверху посыпем кокосовой стружкой.

Второй вариант:

  • белок одного яйца,
  • сахарная пудра 100 гр.,
  • мёд 1 ст.л.

Взбивать белок миксером, постепенно вводить сахарную пудру. Взбить до пышной массы, а затем ввести мёд (если мёд слишком густой, подогрейте его в микроволновке, чтобы он стал более жидким.

медовая глазурь

Третий вариант:

  • 150 гр. мёда,
  • 100 гр. сахара,
  • 120 гр. сгущёного молока,
  • 90 гр. шоколада белого,
  • 130 гр. воды,
  •  15 гр. желатина

Сгущёное молоко, мёд, сахар и 2/3 взятой воды (примерно 80 гр.) хорошо смешиваем и ставим на огонь, постоянно помешиваем. Сахар и мёд должны полностью раствориться, но нельзя допустить, чтобы наша масса закипела.

Отдельно смешаем желатин с оставшейся водой и пусть он стоит и набухает.

Как только весь желатин растворился, смешиваем его с нашей сахарно-медовой массой и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Когда шоколад раствориться, взбивать полученную массу погружным блендером не более 1/2 минуты, наклонив кастрюлю, чтобы избежать образования пены.

Затем полученную смесь нужно процедить через сито и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с нашей глазурью и оставить остывать.

Как и чем украсить кулич: лучшие идеи

Украшение кулича на Пасху – любимое занятие взрослых и детей. Ведь все задуманные идеи можно воплотит в реальность. Интересных идей – множество. Остается только выбрать.

Косы и декор из теста

декор из теста

Отличный способ украсить выпечку! Вот несколько идей, которые вы можете использовать:

  • Косички: можно сделать тесто для косичек из муки, воды и соли, добавив немного масла для мягкости. Сформируйте тонкие косички, свяжите их в узел и украсьте ими верх кулича еще до выпекания. Косы не придется чем-то крепить на куличе, так как они схватываются еще в духовке.
  • Цветочки: можно сделать из теста цветочки, добавив немного масла и красителя для цвета. Сформируйте маленькие цветочки с помощью формочек. О пищевых формах вы можете прочитать в нашей статье про молды.
  • Фигурки из теста: можно использовать формочки для вырезания фигурок из теста, таких как зайцы, яйца, цветы и т.д. О пищевых формах вы можете прочитать в нашей статье про молды.
  • Буквы и цифры: можно написать «ХВ» на куличе.

из теста

Все эти декоративные элементы могут быть выполнены из обычного дрожжевого или коржевого теста. Чтобы придать им красивый блестящий вид, можно использовать яичную заливку из желтка или сахарную глазурь для украшения.

Посыпка

Это отличный способ украсить куличи! Есть множество разных видов посыпок, которые можно использовать для этой цели.

Вот некоторые из них:

  • Шоколадные крошки: можно купить готовые или сделать самому, измельчив шоколад в блендере или на мелкой терке.

шоколадная крошка

  • Кокосовая стружка: это легкая и ароматная посыпка, которая будет отлично сочетаться с куличами.

кокосовая стружка

  • Фруктовые и ягодные посыпки: можно использовать сушеные ягоды или фрукты, а также засахаренные фрукты.

ягодная

  • Карамельные кусочки: это сладкие кусочки карамели, которые можно нарезать на мелкие кусочки и использовать для украшения. Также можно нарезать кусочками мармелад.

карамельные кусочки

  • Цветная посыпка: можно использовать разноцветную глазурь или красящую посыпку, чтобы придать куличам яркий и заметный вид.
  • Посыпка из цветных цукатов.
  • В качестве посыпки могут выступать цедра лимона или апельсина, натёртая на мелкой тёрке.

Выберите тот вид посыпки, который больше всего нравится вам и вашим гостям!

Кондитерская посыпка

обсыпка

Во многих магазинах продается готовая кондитерская посыпка в виде маленьких разноцветных шариков и палочек. Куличи приобретают праздничный вид, веселое настроение. Сама посыпка сладкая и приятно похрустывает.

разная обсыпка

Белковый крем

белковый крем

Белковый крем — это идеальный способ украсить торты или пироги, так как он имеет нежную текстуру и сладкий вкус. Белковый крем лучше всего использовать сразу после приготовления, так как он может быстро утратить свою текстуру и стать жидким. Если же вам нужно хранить его в течение нескольких часов, то лучше всего хранить его в холодильнике в герметичной емкости. Для восстановления его текстуры можно попробовать взбить его еще раз перед использованием.

Изюм и сухофрукты

изюм

Изюм для украшения кулича подойдет самый разный, но лучше всего взять светлый и мягкий. Он будет выглядеть красиво на ярком куличе и добавит нежный, сладкий вкус. Вы также можете использовать черный изюм, если предпочитаете более насыщенный вкус. Можно использовать как целые виноградины изюма, так и нарезанный на маленькие кусочки. Вместе с орехами и другими сухофруктами кулич станет изысканным.

Изюм нужно хорошо промыть, убрать оставшиеся веточки и хвостики, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Приятного аппетита!

Кружево айсинг – ажурное украшение

айсинг

Белоснежные узоры безупречно украсят праздничный кулич. Вот что вам понадобится:

  • 1 яичный белок
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Инструкции:

  1. Разбейте яичный белок в миску и взбейте его до образования пены.
  2. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования гладкой массы. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты.
  3. Нанесите кружево айсинга на кулич, используя кондитерский мешок с насадкой или пластиковый пакет с отрезанным уголком.
  4. Дайте кружеву айсинга высохнуть на куличе в течение нескольких часов.

Готово! Теперь ваш кулич украшен красивым кружевом айсинга.

Фигурки цыплят, яйца и гнёзда

птички

Украшение кулича фигурками смотрится очень красиво.

Есть несколько способов сделать такое украшение.

Фигурки можно слепить из мастики самостоятельно, как из пластилина или сделать с помощью молдов, залив мастику или растопленный белый или темный шоколад в формочку, а затем дать остыть.

молд

Читайте подробнее об этом в нашей статье про молды.

гнездо

Сделать гнездо можно просто натерев шоколад на крупной тёрке.

гнездо

Ещё один способ:

Яйца можно сделать, смешав белок, совсем немного лимонной кислоты, сахарную пудру и совсем немного соли. Сахарную пудру не жалейте, чтобы получилась масса, похожая по консистенции на пластилин. Получившуюся массу остужаем, красим пищевыми красками в нужный цвет и лепим яички.

Точечки, как у перепелиных яиц, на наших заготовках можно сделать растопленным шоколадом, добавив в него немножко спирта (чтобы точки получались как можно меньше).

Для гнезда также подойдёт растопленный шоколад. Поместите его в кондитерский мешок или просто в пакет с отрезанным кончиком. Потом просто выдавливаем шоколад круговыми движениями в чашу с холодным спиртом.

делаем гнездо

Прикрепить нашу поделку на кулич можно насадив её на каплю растопленного шоколада.

Веточки вербы

верба

Верба – символ великого праздника – Вербного воскресенья. Украшение кулича в виде вербной веточки – очень нежно и красиво.

Верба из шоколада

верба из шоколада

Можно растопить шоколад на водяной бане. Далее воспользуемся кулинарным пакетом или просто полиэтиленовым пакетом с отрезанным кончиком и будем выдавливать темный растопленный шоколад линиями. Продольные палочки, немного искривленные по длине – веточки будущей вербы. Набухшие почки вербы можно сделать из растопленного белого шоколада или мастики, окрасив ее серым, голубым или серебристым цветом.

Верба из желатиновой глазури

верба из желатина

Желатиновая глазурь прочно зафиксируется на верхушке кулича. Красителями нужно придать глазури нужный цвет. Выдавливать глазурь будем кулинарным пакетом или просто полиэтиленовым пакетом с отрезанным кончиком. При нанесении рисунка нужно проявить сноровку и терпение.

Вообще для того, чтобы украсить веточками вербы кулич подойдёт любая белая глазурь, в которую можно добавить пищевой краситель.

Верба из мастики

верба

Самый удачный вариант. Если при рисовании вербочки глазурью можно сделать неаккуратное движение рукой, подвергая риску всю композицию, то верба из мастики получится очень аккуратной. Мастика поддается формовке, поэтому верба на куличе будет реалистична.

Нарисованная верба

верба рисунок

Можно нарисовать веточки вербы пищевым красителем с помощью кисточки или пищевыми фломастерами.

Роспись

рисунок

Оригинальный вариант украшения кулича.

рисунки

Для красочной картинки понадобятся красители или специальные пищевые фломастеры, идея для рисунка и навыки рисования.

украшаем рисунком

Без мастерства сложно аккуратно украсить кулич росписью, но всегда можно попробовать на рисунках попроще, например просто нарисовать крест, ХВ или веточки вербы.

раскрашенный кулич

Пряники или макарон

пряники

Очень празднично смотрятся пряники на пасхальных куличах. Расписные зайчики, петушки, цветочки – очень милое и красочное украшение.

пряник

Макарон – это печенье с безе, миндалем и кремом.

Пряники и макарони нужно прикрепить к верхушке кулича. Например, можно вдавить печенье в ещё не застывшую глазурь, а можно использовать сметану с добавлением сахарной пудры или маскарпоне. Нанесите крем на основу кулича в тех местах, где вы хотите разместить украшение. Слегка нажмите на макарони, чтобы они приклеились к крему на куличе.

макарон

Изомальт или декор на шпажках

Изомальт — это сахарный продукт, который обладает особыми свойствами, позволяющими создавать различные декоративные элементы и фигурки.

изомальт

Вот как вы можете использовать изомальт для украшения кулича:

  • Разогрейте изомальт в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.
  • Для окраски изомальта подойдут гелиевые красители.
  • Нанесите изомальт на кулич, используя ложку или кондитерский мешок с насадкой в виде маленькой звездочки или круга или поместите кружочек изомальта на коврик, вдавите палочку или зубочистку и посыпьте кондитерской посыпкой и леденец на палочке готов.
  • Создайте различные декоративные элементы из изомальта, например, цветы, листья, яйца, бабочки и т.д.
  • Убедитесь, что изомальт полностью остыл и затвердел, прежде чем выставлять кулич на стол.
  • Изомальт сохнет быстро, поэтому за один раз получится сделать всего две-три фигурки или леденца, но изомальт можно снова разогреть и продолжить создавать украшения.

Готово! Теперь пасхальный кулич украшен красивыми декоративными элементами из изомальта.

яйца на шпажках

К шпажкам можно также приклеить и обычные поделки из картона, фетра и любого другого материала в форме яиц, цыплят или просто раскрашенных в пасхальной тематике.

Топперы

топперы

Топперы — это декоративные элементы, которые размещаются на верхней поверхности пасхального кекса. Они могут быть приготовлены из различных материалов, таких как марципан, сахарная паста или просто из бумаги.

Топперы могут быть разной формы и размера, и могут содержать изображения, надписи, символы и т.п.

Если вы хотите сделать топперы для украшения выпечки, вы можете использовать различные материалы и инструменты для их изготовления. Например, для создания топперов из марципана вам понадобится краски для пищевых продуктов и формочки для вырезания нужной формы. Для создания топперов из бумаги вам нужно просто вырезать изображение нужной формы и прикрепить его к деревянной или бамбуковой палочке.

Однако, можно купить готовые топперы в магазинах товаров для выпечки или в интернет-магазинах.

топперы овечки

Маршмеллоу

машмелоу

Маршмеллоу любого цвета и размера отлично украсит пасхальный кулич. Подумайте над кремом, который будет скреплять элемент декора с верхушкой кулича или «усадите» кусочки маршмеллоу в еще не застывшую глазурь.

цветы из машмелоу

Безе и меренги

Безе и меренга

Безе — это сладкие, легкие и хрустящие коржики, которые могут быть приготовлены из взбитых яичных белков и сахара. Меренга — это еще один вариант украшения выпечки, который также приготавливается из взбитых яичных белков и сахара.

меренга и цукаты

Меренга может быть приготовлена в различных формах: жесткие пики, мягкие капли, витые пирожки и даже меренговые пирожные.

меренга

Оба этих варианта украшения могут быть приготовлены дома.

Апельсины и цедра

апельсин

Свежие апельсины для украшения пасхального кулича можно использовать, если например, нарезать апельсин на тонкие круги. Также можно брать апельсиновый сок для пропитки кекса, чтобы добавить ему яркий цитрусовый вкус.

лимон

Цедра апельсина или лимона — это тонкие ленточки, которые срезаются с кожуры апельсина или лимона при помощи терки. Цедра имеет яркий, ароматный цитрусовый вкус и может быть использована для украшения выпечки. Нужно вымыть фрукт перед употреблением и удалить все засохшие или некачественные участки цедры.

Орехи и семечки

орехи

Орешки и семечки станут вкусным и питательным украшением торжественного кулича. По желанию, их можно измельчить или украсить кулич целыми орешками и семенами.

Мастика

цыплята из мастики

Податливый пластичный материал, которому можно придать любую форму прекрасно подойдет для украшения кулича и воплощения любых творческих фантазий.

цветы

Цукаты

Цукаты могут использоваться для красивого оформления куличей. Цукаты можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Вам понадобятся свежие фрукты или ягоды, сахар и вода. Вы можете выбрать любимые фрукты и ягоды для приготовления цукатов, например, апельсины, лимоны, вишню, чернику и т.д.

цукаты

Рецепт:

  1. Фрукты или ягоды нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Режьте фрукты или ягоды на кусочки нужного размера.
  3. Затем смешайте воду с сахаром в соотношении 1:1 и нагрейте на среднем огне.
  4. Добавьте кусочки фруктов или ягод и дайте им покипеть в сиропе на низком огне около 1-2 часов.
  5. После этого выньте цукаты из сиропа и обсушите их на бумажном полотенце.

Вы можете украсить кулич цукатами, сделав из них красивые узоры и фигуры.

Свежие ягоды и сухофрукты

ягоды

Украшение пасхальных куличей своими руками с помощью ягод и сухофруктов — красивый и оригинальный вариант. Помимо изысканности это придаст кексу насыщенный фруктовый вкус.

сухофрукты

Сахарная пудра

Прекрасный вариант декорирования пасхального кулича.

сахарная пудра

Вот как можно приготовить сахарную пудру дома:

Возьмите стакан сахара и поместите его в блендер или кофемолку. Размельчите сахар на высокой скорости, пока он не превратится в порошок. Если у вас нет блендера или кофемолки, то можете просто перетереть сахар в мелкий порошок в ступке. После того, как сахар превратился в порошок, просейте его через мелкое сито для удаления крупных комков.

трафарет

Готовую сахарную пудру можно использовать для посыпки кулича. Вы можете сделать узоры на поверхности кулича, нанеся на него сахарную пудру с помощью шаблона или перевернутой формы. Также можно просто посыпать кулич сахарной пудрой сверху.

Цветные драже

драже

Цветные драже можно купить в любых магазинах. Выбирайте цвета, которые соответствуют тематике праздника. Чтобы украсить кулич с помощью цветных драже, нужно нанести на поверхность кулича клей, например, сироп из сахара.

Также из драже можно создать узоры на поверхности кулича, например, звезды, цветы, сердца и т.д. Или просто посыпать кулич драже сверху, чтобы он выглядел ярко и красиво. Не забудьте, что эти маленькие конфетки могут быть жесткими, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить зубы.

Орнамент

орнамент

Аккуратно нарисованные круги, зигзаги и полосочки будут очень хорошо смотреться, но потребуют долгой и кропотливой работы. Расписывать можно практически любой глазурью. Для этого можно использовать кондитерский пакет или обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком; если мастика очень жидкая, можно взять шприц без иголки.

Пасхальный венок

Удивительным украшением кулича может стать венок из сахарных цветов. Приобрести такие цветы можно в кондитерских магазинах.

сахарные цветы

Искусственные цветы и веточки использовать не рекомендуется, поскольку соседство пищи с пластиком, клеем и другими деталями может быть вредным.

Живые цветы или сухоцветы

Новый вариант украшений выпечки полюбился многим. Важно взять неядовитые соцветия и правильно зафиксировать их на куличе, чтобы  не было контакта цветка со съедобной частью кулича.

живой цветок

Оригинальное, но несъедобное украшение пасхального кулича. Можно выбрать наиболее подходящие по размеру и цвету. Гипсофила, кустовые хризантемы и многие другие. Цветочки можно также сплести в венок и украсить кулич. Закрепить их можно зубочисткой или специальными держателями.

печенье и сухоцвет

Во что упаковать готовый кулич

Украшение кулича – не последний штрих. Зачастую куличами угощают родных и близких. Их дарят или приносят с собой в гости. Мы подобрали для вас несколько вариантов как красиво упаковать готовый кулич, чтобы выглядело это стильно и празднично.

Пакет

в пакете

В магазинах есть множество вариантов подарочных пакетов. Отличным вариантом будет подобрать такой пакет, который по высоте будет чуть ниже кулича. Тогда красивая верхушка будет выглядывать из пакета и привлекать особое внимание. Творческая работа и старание кулинара не останутся недооценёнными.

Подарочная коробка

коробка

Подарочную коробку можно купить или сделать самостоятельно из картона. Затем обклеить бумагой нужного цвета. Упаковочные магазины предлагают большой выбор коробочек. Некоторые из них на верхней крышке имеют прозрачное окошко из плотного прозрачного пластика. В это окошко также видны красивые куличи.

Упаковочная бумага

в газете

Крафт-бумагой, глянцевой, газетной – любым видом бумаги можно закрыть нижнюю часть кулича так, чтобы верхушка выглядывала из красивого кулька.

Ажурная салфетка

кружевная салфетка

Расположив дно кулича на центр салфетки, поднимите оставшиеся её края вверх и зафиксируйте их красивой ленточкой. Особенно красиво смотрится белая ажурная салфетка с белкой глазурью.

кружево

Салфетки могут быть разного цвета, главное, чтобы сочетались по цвету с верхушкой вышей выпечки!

Можно также найти салфетки с пасхальной тематикой и обернуть кулич в такую салфетку.

Корзиночка или коробочка с бумажной стружкой

Кулич в такой корзиночке или коробочке будет смотреться очень симпатично.

бумажная стружка

Ткань и джут

Джутовые «пояски» — оригинальное винтажное украшение кулича.

джутовый поясок

Атласная или кружевная лента

с лентой

Любые ленты отлично украсят пасхальные куличи. Если верхушка кулича не украшена глазурью, то лентой можно обмотать кулич и сверху.

кружевная лента

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: