Лепка — это не только приятное и интересное хобби, но также способ с пользой провести время с ребенком. Изготовить материал для лепки совсем не сложно, за то сколько всего можно из него сделать!
Содержание
- 1 Польза лепки для детей
- 2 Особенности теста и пластилина, приготовленных в домашних условиях
- 3 Правильно подбираем ингредиенты
- 4 Инструменты для работы
- 5 Как сушить и запекать
- 6 Полезные советы
- 7 Несколько слов о красителях, глазировке и покрытии лаком
- 8 Виды теста для лепки с рецептами приготовления
- 8.1 Классический рецепт соленого теста без клея
- 8.2 Play Doh своими руками
- 8.3 Тесто для лепки с приятным запахом
- 8.4 Тесто для лепки без муки и соли
- 8.5 Рецепт с глицерином и обойным клеем
- 8.6 Соленое тесто с добавлением клея ПВА
- 8.7 Заварное соленое тесто за пять минут
- 8.8 Самый быстрый рецепт теста
- 8.9 С винным камнем
- 8.10 Тесто без воды
- 8.11 Соленое тесто из микроволновки
- 8.12 Домашний пластилин, который светится в темноте
- 8.13 Из пены для бритья
- 8.14 Пластилин из бальзама для волос
- 8.15 Популярный пластилин хендгам, лизун или жвачка для рук с борной кислотой
- 8.16 Популярный пластилин хендгам, лизун или жвачка для рук без борной кислоты с содой
- 8.17 Рецепт пластичного гипса
- 8.18 Съедобный пластилин
- 9 Что можно сделать из теста?
Польза лепки для детей
Подобные хобби оказывают положительное влияние на людей любых возрастов, но особенно важно заниматься ими в детском возрасте, потому что они не только помогают детям развивать важные физические качества, но и воспитывают в них любовь к творчеству и искусству.
Такое кропотливое занятие как лепка помогает развивать как мелкую моторику, так и пространственное мышление.
Во время работы ребенок улучшает творческие способности, художественный вкус и креативность.
Лепка, как и другие хобби, прививает ребенку интерес к искусству и стремление к красоте.
Творческий процесс стимулирует воображение ребенка, повышает внимательность, усидчивость и способность к концентрации, учит его аккуратности и терпению, так как лепка требует от ребенка долговременного сосредоточения.
Кроме того, лепка благотворно влияет на нервную систему, позволяет расслабиться, выразить эмоции, отдохнуть.
Совместное занятие творчеством способствует сближению родителя и ребенка, позволяет провести время вместе или занять ребенка полезным делом.
Особенности теста и пластилина, приготовленных в домашних условиях
Во-первых, их можно изготовить самостоятельно из продуктов, которые есть в любом доме. Процесс этот несложный и недорогой, так что позволить его себе сможет каждая семья.
Во-вторых, тесто или домашний пластилин не прилипает к рукам, легко отмывается от одежды и имеет мягкую и податливую текстуру.
Самое главное, соленое тесто или домашний пластилин, приготовленные своими руками, гипоаллергенны, в отличие от тех, которые куплены в магазине, химические компоненты которых иногда способны вызвать аллергическую реакцию, которой часто подвержены дети.
Тесто не требует запекания (однако фигурки все-таки можно запечь, чтобы ускорить процесс их застывания) – готовые фигурки маленького размера твердеют на воздухе за несколько часов, а большие – за пару дней.
Все это способствует простому, комфортному и приятному занятию творчеством, с которым справятся даже самые маленькие.
Так что соленое тесто или домашний пластилин подойдут абсолютно всем детям.
Правильно подбираем ингредиенты
Существует множество способов приготовления соленого теста или пластилина, но как правило используются основные ингредиенты:
- пшеничная мука,
- мелкая соль,
- холодная вода.
Важно использовать именно белую пшеничную муку – она придает тесту необходимую текстуру.
Если вы берете другую муку, тесто может получиться слишком липким.
Соль обязательно должна быть мелкой.
Отлично подойдет соль “Экстра” – она быстро растворяется в воде и не образует в готовом тесте никаких примесей.
Холодная – лучше даже, если она будет ледяная – вода способствует смешиванию ингредиентов.
Благодаря правильно подобранным ингредиентам тесто получится мягким, эластичным и приятным для лепки.
Инструменты для работы
- В первую очередь вам понадобятся контейнеры с легко закрывающейся крышкой. Тесто быстро обветривается, поэтому лучше всего его держать в герметично закрытой ёмкости и доставать его оттуда по мере необходимости.
- Будет очень удобно, если под рукой будет кисточка для растительного масла и само растительное масло, налитое в какую-то ёмкость, чтобы можно было убирать излишки, чтобы детали поделки не слипались или чтобы тесто не липло к рукам.
- Возможно вам понадобятся деревянная разделочная доска, мука и скалка. Разделочная доска — чтобы было удобно вырезать из теста с помощью ножа или формочек и не повредить стол. Мука — чтобы тесто не прилипало к рукам (в том случае, если вы не используете масло). Скалка — чтобы раскатывать тесто, но не для всех поделок это необходимо.
- Стеки. Можно купить отдельно набор инструментов для пластилина или глины, а можно воспользоваться теми стеками, которые продаются в наборах пластилина. Магазины предлагают огромный выбор стеков, однако такое количество инструментов нужно по большей части профессионалам.
Профессиональные инструменты легко можно заменить тем, что есть под рукой, например ножами, ножницами, зубочисткой.
- Фактурная ткань, ажурные салфетки, — всё, что может придать рельефность вашей поделке.
- Бусинки, бисер, пуговицы, стеклярус для впечатывания в изделие.
- Для вырезания пёрышек у птичек или иголочек у ёжика пригодятся ножницы.
- Вода и кисточка, чтобы можно было склеить разные детали или починить какие-то элементы поделки.
- Кроме того, для лепки из теста или пластилина можно использовать молды — специальные формочки. О том, что такое молд и как из чего самостоятельно сделать небольшие молды читайте в нашей статье: «Делаем молд своими руками: 9 самых простых и дешёвых способов«.
Как сушить и запекать
Соленое тесто можно совсем не запекать – поделки из него сохнут сами от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от объема и толщины. При таком способе сушки изделия необходимо хранить при комнатной температуре подальше от нагревательных приборов, чтобы избежать появления трещин и неравномерного высыхания.
Но если вы все-таки хотите ускорить процесс и высушить изделие как можно быстрее, можно использовать духовой шкаф.
В духовке соленое тесто сушат постепенно, в несколько этапов. Если у вас электрическая плита, то сначала необходимо поместить изделие в не разогретую печь, выставить низкую температуру 50 градусов и запекать 1 час. Затем повысить температуру до 75 градусов и запекать 1 час. Далее, увеличить температуру до 100-125 градусов — на 1 час. Последний шаг – выставить температуру 150 градусов и выпекать изделие полчаса.
В газовой плите изделия высохнут в два раза быстрее, чем в электрической
Поэтому и время просушки в газовой плите на разной температуре надо уменьшить соответственно.
Если противень у вас чёрного цвета, то надо также учитывать и то, что он нагревается быстрее и температуру уменьшают на 25 градусов.
Помните о том, что разным изделиям может понадобиться разное количество времени для того, чтобы полностью высохнуть.
Так, маленькие поделки стоит держать в духовке гораздо меньшее количество времени, чем большие.
Чтобы проверить готовность теста, можно постучать по нему: если оно твердое, значит, готово.
Поделки из окрашенного теста нельзя сушить при температуре выше 125 градусов, в противном случае цвет изделия может сильно измениться.
Блюда из теста хорошо застывают на воздухе, но быстрее – в духовке. Однако, когда в доме нет духового шкафа, может возникнуть идея высушить соленое тесто в микроволновой печи. Делать этого не стоит по ряду причин.
Микроволновка не способна обеспечить условий, необходимых для запекания фигурок из теста: скорее всего, в процессе сушки они деформируются, вздуются, в общем – только испортятся. А из-за большого количества соли есть вероятность того, что поделка загорится. Так что, высушивая поделки в микроволновке, вы рискуете испортить не только результат своего творчества, но и бытовую технику.
Если вас не останавливают опасности микроволновой печи, можете все-таки попробовать высушить тесто в ней. Для этого поместите готовую фигурку на подходящую для микроволновки (то есть жаропрочную) посуду, такую, к которой тесто не прилипнет. Установите небольшую мощность (400-500 Вт) и сушите поделку не более 2-3 минут, каждые 30 секунд открывая дверцу СВЧ печи и проверяя состояние теста.
Полезные советы
Почему тесто трескается при сушке?
Соленое тесто может трескаться по разным причинам. Это происходит из-за избытка или недостатка воды. Избыток воды компенсируется добавлением муки, а недостаток, соответственно, добавлением воды.
Чтобы на поделке не появлялись трещины, полезно добавить в тесто немного (пол чайной ложки – достаточно) растительного масла. Но если с ним переборщить, тесто все равно может потрескаться, поэтому рассчитывайте точное количество масла исходя из общих объемов теста.
Неверное количество соли – особенно крупного помола – тоже может стать причиной трещин.
Что сделать, чтобы тесто не прилипало к рукам?
Во время замешивания соленое тесто может получиться слишком жидким. Из-за этого оно будет прилипать к рукам, поделки будут терять форму и долго сохнуть. Чтобы этого избежать, просто добавьте немного муки, если тесто выглядит жидким.
Важно при этом постоянно перемешивать массу.
Тесто готово к лепке, когда его поверхность гладкая и держит форму.
Можно ли хранить тесто и как долго?
Сразу после замешивания теста его лучше убрать на пару часов или на ночь в холодильник, предварительно завернув в целлофановый пакет. Это поможет тесту стать более однородным, а будущие поделки будут выглядеть ровно и аккуратно.
Если после изготовления поделки у вас остались излишки теста, не торопитесь их выбрасывать. Соленое тесто можно хранить в холодильнике, предварительно обернув его целлофановой пленкой или положив в пластиковый контейнер. Оно будет храниться там до трех-пяти дней, поэтому в следующий раз вы сможете использовать уже готовый материал.
Как вырезать из теста мелкие детали?
Для вырезания мелких деталей из этого материала придерживайтесь двух правил. Во-первых, обязательно смочите нож растительным маслом, чтобы он легче разрезал тесто. Во-вторых, не тяните нож, а режьте не торопясь, аккуратно, постепенно продавливая деталь по контуру. Так края деталей получатся ровными.
Как починить потрескавшуюся поделку?
Починить поделку очень просто: замажьте место разлома новым тестом с клеем ПВА, разотрите места стыков, чтобы замазанное место не бросалось в глаза.
Также на место разлома можно добавить искусственных элементов из нового теста, например цветочков, сердечек, закрывающих место повреждения. Если они получатся другого оттенка, это будет даже выгоднее смотреться.
Используйте воду и кисточку для лучшего склеивания соединённых между собой деталей.
Несколько слов о красителях, глазировке и покрытии лаком
Соленое тесто – экологичная альтернатива пластилину. Однако сложно заинтересовать ребенка скучным бесцветным тестом, когда есть такой яркий магазинный пластилин. Не беда! Фигурки из соленого теста можно раскрасить, лакировать и глазировать.
Окрашивание
Чтобы раскрасить застывшую фигурку можно использовать любую краску: акриловую, акварельную или гуашь. После того, как краска полностью высохнет (от 1 дня до 3-4 дней, в зависимости от толщины изделия) покройте изделие лаком.
Чтобы сохранить текстуру теста, обычно основные элементы окрашивают с помощью сухой губки, слегка смачивая её краской.
Есть ещё один очень интересный способ окрашивания: сначала полностью покрыть изделие чёрной краской. После того, как краска немножко схватится, промыть изделие под проточной водой с помощью поролоновой губки.
Это делается для того, чтобы выделить фактуру изделия, а краски стали более контрастными.
Затем на те места, где краска полностью смылась надо нанести белила с помощью губки.
После полного высыхания наносим остальные цвета также при помощи губки.
Глазки, реснички, узоры, надписи можно нанести гелевой ручкой.
Если ребенок не хочет раскрашивать свою поделку, а желает лепить из изначально цветных материалов, то можно покрасить само тесто.
Вместо того, чтобы покрывать краской уже готовое изделие (что наверняка займет много времени и сил), можно придать тесту цвет заранее. Для этого понадобится краситель: он может быть как искусственный (пищевой краситель, гуашь, акрил), так и натуральный, сделанный самостоятельно.
Если вы решили получить краситель из подручных материалов, то для создания красного цвета используйте свеклу, для желтого – куркуму, для оранжевого можете смешать предыдущие два красителя или же сок моркови. Чтобы приготовить зеленый краситель, обычно используют шпинат. В качестве источника коричневого цвета могут послужить какао и кофе. С синим сложнее – его в природе почти нет, но можно эту потерю компенсировать темно-фиолетовым красителем, легко получаемым из кожицы баклажанов или синей капусты. Процесс, конечно, немного сложнее, чем обычная покупка готового красителя, зато в результате вы получите натуральный и экологичный ресурс, к тому же, процесс добычи цветов из того, что лежит дома – это интересно и необычно.
Вымешиваем тесто по классическому рецепту, пока масса не станет эластичной. Тесто делим на столько частей, сколько цветных материалов для лепки вы хотите получить. Каждый кусочек разминаем в лепешку, на центр которой добавляем краску или в шарике из соленого теста сделайте ямку и поместите туда краситель. Далее нужно защипнуть тесто над краской и энергично его размять до получения однородной цветной массы.
От количества добавленной краски будет зависеть насыщенность цвета. Каждый кусочек по отдельности оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час. Только после этого приступаем к лепке.
Лакирование
Лакирование поможет сделать цвета ярче и защитить изделие от влаги и других негативных воздействий. Если хотите, чтобы поделка блестела, то используйте густой лак, если же наоборот желаете матового эффекта, то прибегните к помощи жидкого лака. Компромиссным является вариант аэрозольных лаков (в продаже существуют как глянцевые, так и матовые виды), и пользоваться ими легче.
Обязательно используйте перчатки!
Хорошо подходят:
- бесцветный лак по дереву или по паркету (например, можно взять мебельный бесцветный лак Новбытхим ХВ-784),
- атмосферный лак ПФ-170 для наружных и внутренних работ (но этот лак долго сохнет),
- можно также взять яхтенный алкидно-уретановый, водостойкий глянцевый лак (но он имеет не очень приятный запах),
отрицательным качеством всех вышеуказанных лаков будет небольшой желтый отлив, который приобретут изделия
- самым лучшим можно признать автомобильный бесцветный аэрозольный спрей-лак (он не изменит цвет вашего изделия и ложится тонким слоем),
- можно даже использовать бесцветный лак для ногтей (изделие он не испортит, но использовать его – процесс очень трудоёмкий).
Не рекомендуется использовать акриловый лак, он может повлиять на то, что изделие быстро испортится.
Имейте ввиду, что покрывать изделие (уже хорошо просушенное, а если вы покрывали изделие краской, то до покрытия его лаком подождите не меньше двух дней) нужно тонким слоем лака. После каждого слоя (лучше всего покрывать в 2-3 слоя) нужно дать изделию хорошо просохнуть (о том, сколько времени будет сохнуть лак нужно прочитать в инструкции к самому лаку).
Глазировка
Глазировка – еще один способ обработки поделки. Глазируют раствором соли и воды, яйцом, свекольным сиропом и другими способами. В основе всех этих методов лежит покрытие изделия составом и дальнейшее запекание изделия. Благодаря этому ваша работа будет более устойчива к внешним влияниям.
Виды теста для лепки с рецептами приготовления
Существует огромное количество рецептов теста для лепки. В основном они отличаются используемыми ингредиентами: в классический рецепт можно добавить клей, крахмал, соду. Или наоборот, можно обойтись без, казалось бы, необходимых продуктов: существует, например, рецепт соленого теста без воды.
В нашей статье каждый найдет рецепт, подходящий ему по тем ингредиентам, которые есть дома в наличии, по стоимости и сложности и сможет насладиться творческим процессом лепки.
Классический рецепт соленого теста без клея
Итак, чтобы замесить соленое тесто по самому популярному и простому рецепту, нам понадобятся:
- глубокая емкость,
- пшеничная мука (300 гр),
- мелкая соль (300 гр),
- вода (200 мл) (можно использовать холодную воду, а можно крутой кипяток, если вы используете кипяток, то такое тесто лучше держит форму).
В посуду (подойдет кастрюля или глубокая миска) высыпаем всю соль и уже просеянную муку, смешиваем, а уже потом заливаем смесь почти всей водой. Советуем оставить немного воды, так как ее необходимое количество зависит от муки.
Если масса получилась слишком сухая, добавляем воду, а если слишком жидкая и липнущая к рукам – исправляем это мукой. Вымешиваем тесто до готовности, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник не менее чем на час. После этого тесто полностью готово к лепке.
В этот рецепт можно добавить пару ложек растительного масла, так тесто станет более пластичным и меньше прилипать к рукам.
Храните в плотно закрытом контейнере или в пищевой пленке. Перед использование дайте массе полежать в герметичном пакете хотя бы минут 30.
Play Doh своими руками
PlayDoh – это популярный вид пластилина, привлекающий детей яркими цветами и приятной текстурой. Однако такая игрушка может стоить дороже, чем хочется. Так почему бы не изготовить Плей До самостоятельно? Процесс не сложный, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. По сути PlayDoh — это цветное солёное тесто и его приготовление мало отличается от приготовления классического солёного теста.
Добавьте в тесто красок и тогда из обычного теста получится цветное.
Можно приступать к творчеству!
Тесто для лепки с приятным запахом
Чем отличается ароматизированное тесто для лепки от обычного? Конечно же, приятным ароматом, который сделает процесс лепки еще более привлекательным, особенно для детей. В этом рецепте мы преобразим наши поделки, сделав их вкусно пахнущими.
Ингредиенты могут варьироваться, главное, чтобы присутствовал ароматизатор – что-нибудь пахучее, что можно добавить в тесто.
Секретным ингредиентом может быть не только покупной ароматизатор. Приятный запах также могут придать различные специи (корица, карри, паприка), кофе или какао, капля духов или одеколона. Если все-таки ничего подходящего не нашлось, можно воспользоваться готовым решением и приобрести искусственный пищевой ароматизатор. Его преимущество в том, что в магазинах можно найти ароматическую добавку с практически любым запахом.
В глубокой миске смешиваем муку и соль. В воду добавляем пару капель выбранного вами ароматизатора. Аккуратно вливаем ароматизированную воду в миску и постоянно помешиваем. Нельзя допустить образования комочков, поэтому лучше мешать посильней, чтобы лепить из теста было проще и приятней. Когда смесь станет достаточно плотной, вытаскиваем ее из посуды и продолжаем замес на столе. Тесто готово, можно лепить из него всё, что душе угодно!
Тесто для лепки без муки и соли
В этом рецепте муку заменит другой загуститель – крахмал.
Для приготовления этого теста не понадобится соль, так что, если вам не хочется тратить довольно полезный продукт на создание массы для лепки, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 1 стакан крахмала (лучше использовать кукурузный),
- 1 стакан воды,
- 2 стакана пищевой соды,
- 1 ст. ложка раст. масла.
Смешиваем все ингредиенты кроме масла и ставим их на водяную баню. Постоянно помешиваем, пока масса не станет похожей по консистенции на сметану. Снимаем с плиты, добавляем ложку масла, чтобы тесто стало эластичным и мягким и ждем, когда тесто немного остынет, чтобы его можно было месить руками. Тщательно перемешиваем и получаем тесто, по свойствам похожее на полимерную глину.
Если у вас все-таки есть немного муки, ее можно использовать при замешивании: просто рассыпьте ее по столу перед тем, как положить туда тесто.
Рецепт с глицерином и обойным клеем
Глицерин – это вещество, широко использующееся в пищевой промышленности, продаётся в аптеках.
Глицерин поможет придать соленому тесту привлекательный глянцевый блеск.
Используя глицерин в рецепте, мы избавляем себя от необходимости дальнейшего покрытия изделия лаком.
Обойный клей сделает текстуру теста более эластичной, благодаря чему поделки не будут трескаться.
Для такого рецепта нам будет нужно:
- мука (300 г),
- соль (200 г),
- вода (125 мл),
- глицерин (4 ст. л.),
- сухой обойный клей (2 ст. л.).
Потребуются две миски для смешивания ингредиентов: в одной смешиваем муку и соль, в другой – воду и обойный клей. После того, как размешали клей для обоев в воде, добавляем в этот раствор глицерин. После этого соединяем два набора ингредиентов и вымешиваем тесто.
Соленое тесто с добавлением клея ПВА
Клей ПВА добавит будущим поделкам прочность.
Для приготовления понадобится:
- стакан муки,
- стакан соли,
- пол стакана воды,
- 1 ст. л. клея ПВА.
Сухие и жидкие ингредиенты смешиваем отдельно: в одной посуде – муку и соль, в другой – воду и клей. Постепенно добавляем растворенный клей к сухой смеси, постоянно помешиваем. Если получается слишком сухо – добавляем еще воды. Замешиваем тесто и кладем в холодильник. По прошествии 1-2 часов достаем готовый материал для лепки.
Имейте ввиду, что клей ПВА может быть опасен тем, что он способен вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Чтобы этого избежать, приготовьте тесто без клея, свойствами оно будет отличаться не очень сильно.
Заварное соленое тесто за пять минут
У заварного теста более мягкая текстура, но при этом готовить его не сложнее, чем обычное.
Лимонную кислоту в солёное тесто добавляют для того, чтобы оно было устойчиво к образованию плесени.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- полстакана соли (мелкой),
- 1 стакан воды,
- 2 ложки растительного масла,
- 1-2 ст. л. лимонной кислоты.
Перед приготовлением возьмите чашку с гладкими стенками, чтобы наша будущая смесь не так сильно прилипала.
Первым делом смешиваем в кастрюле муку, соль и лимонную кислоту. Затем добавляем жидкие составляющие теста (воду, масло), перемешиваем и ставим на медленный огонь. Поначалу тесто будет жидковатым, но позже текстура станет привычной, главное – постоянно перемешивать. Через 3 минуты начнется образование нашей массы для лепки – тесто загустеет и превратится в ком. Дайте тесту остыть и можете доставать его из кастрюли.
Далее, когда тесто станет возможно брать в руки, не боясь обжечься, достаньте его и замесите на столе с добавлением небольшого количества муки. Много муки на стол насыпать не нужно, достаточно будет одной столовой ложки. После замеса оставьте тесто полежать, чтобы все компоненты “подружились” друг с другом. Когда тесто абсолютно готово, можно приступать к творчеству.
Во избежание преждевременного затвердевания пластилина, поместите его в емкости или плотно оберните пищевой пленкой.
Самый быстрый рецепт теста
Бывает, что хочется приступить к лепке немедленно, пропуская этап приготовления теста. Если у вас нет времени и желания тратить время на подготовку материала, то этот рецепт для вас.
Этот рецепт очень похож на предыдущий, однако “волшебным” ингредиентом здесь послужит сода, которая поможет тесту приготовиться буквально за пять минут.
Итак, ингредиенты:
- мука (1 стакан),
- вода (1 стакан),
- соль (1/3 стакана),
- сода (2 ч. ложки),
- растительное масло (1 ч. ложка),
- краситель (необязательно).
Все сухие ингредиенты соединяем в кастрюле. К ним добавляем жидкие – воду и масло. Ставим смесь на медленный огонь, помешиваем до тех пор, пока масса не станет липкой, то есть не начнет прилипать к ложке. Если вы используете краситель, добавьте его на этом этапе и вмешайте в массу. Снимаем смесь с огня, даем остыть и только после этого приступаем к ручному замешиванию.
С винным камнем
Винный камень широко используется в кондитерских изделиях для придания изделиям стойкости и крепости. При добавлении этого ингредиента в соленое тесто вы сможете улучшить текстуру будущего материала для лепки.
Ингредиенты:
- мука (1 стакан),
- соль (1/4 стакана),
- винный камень (1 ст. ложка) (продаётся в отделе со специями),
- раст. масло (1 ст. ложка),
- кипяток (3/4 стакана).
Первым делом смешиваем в миске соль, муку и винный камень. Далее добавляем растительное масло и постепенно подливаем кипяток. Важно постоянно мешать тесто ложкой. Когда масса станет плотной и слегка остынет, её можно вытащить из посуды и замешивать уже на столе, слегка посыпанном мукой.
Для обладателей тестомешалок приготовление массы для лепки станет еще проще. Засыпьте все ингредиенты в миску аппарата и включите его. Лучше использовать спиральную или крючковидную насадку – они лучше мешают плотные массы, такие как тесто. Затем достаем тесто и замешиваем руками на столе.
Тесто без воды
Вариант для тех, кто уже перепробовал все возможные рецепты соленого теста и хочет приготовить его оригинальным способом.
Понадобится:
- 300 г муки,
- 300 г мелкой соли,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки винного камня,
- краситель (по желанию).
В кастрюлю помещаем сухие ингредиенты, к которым далее добавляем растительное масло и, если используете, краситель. Ставим посуду со смесью на медленный огонь, обязательно постоянно помешиваем. Когда масса загустеет, необходимо снять ее с огня, дождаться остывания и вымесить на столе.
Соленое тесто из микроволновки
Массу для лепки можно приготовить с использованием микроволновой печи.
Ингредиенты потребуются классические:
- мука (200 гр),
- соль мелкая (100 гр),
- вода (примерно 200 мл).
По желанию можно добавить растительное масло, винный камень или краситель.
Смешиваем все компоненты и помещаем их в подходящую для микроволновки емкость. На средней мощности (400-500 Вт) готовим тесто: держим его в микроволновке не более пяти минут. Достаем тесто и вымешиваем его на столе.
Домашний пластилин, который светится в темноте
Подобный вариант пластилина редко встречается даже на прилавках магазинов, поэтому восторгу ребенка не будет предела. Однако чтобы его изготовить, придется купить некоторые не самые обычные продукты.
Для приготовления светящегося пластилина понадобится:
- 2 стакана муки,
- 2/3 стакана соли,
- 2 стакана теплой воды,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 таблетки витамина B,
- 4 ст. ложки винного камня (продаётся в отделе со специями).
С помощью ступки или двух ложек измельчите таблетки витамина B до состояния порошка и высыпьте получившееся в кастрюлю. Добавьте оставшиеся сухие компоненты и хорошо их перемешайте. В отдельной миске смешайте воду и масло и влейте жидкость в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите тесто на среднем огне, пока оно не станет упругим и похожим на пластилин.
Когда тесто остынет, слепите из него всё, что захотите, выключите свет и посветите УФ лампой на поделку, она будет светится.
Есть ещё один способ сделать светящийся пластилин, для приготовления которого вам понадобится светящаяся фигурка и ацетон.
Из пены для бритья
Пластилин с добавлением пены для бритья получается значительно мягче и легче, чем пластилин, сделанный по другим рецептам.
Играть с таким нежным и податливым материалом ребенку точно понравится.
Нам понадобится:
- пена для бритья (1 стакан),
- кукурузный крахмал (2 стакана),
- краситель.
В глубокую посуду высыпаем крахмал, к нему добавляем пену и перемешиваем ингредиенты. Крахмалом мы регулируем текстуру: если масса получилась слишком жидкой и липкой, то добавляем немного крахмала, если же чересчур густой и жесткой – исправляем пеной. Смесь должна получиться мягкой и пластичной.
Чтобы покрасить пластилин, делим его на столько частей, сколько цветов вы хотите получить. В каждый добавляем по капле красителя, вымешиваем вилкой. Затем в каждый кусочек пластилина добавляем еще немного крахмала и вымешиваем – на этот раз руками.
Пластилин из бальзама для волос
Далеко не всем нравится запах пены для бритья, поэтому заменим её на любой бальзам для волос, лучше взять без большого количества добавок.
Эта вариация домашнего пластилина очень мягкая, хорошо держит форму и приятно пахнет. Также несомненным преимуществом является простота рецепта: материал для лепки состоит всего из двух компонентов.
Нам понадобится:
- кукурузный крахмал,
- бальзам для волос,
- красители.
В чашке смешиваем оба ингредиента, добавляя в крахмал бальзам для волос постепенно, до получения однородной массы. После этого выкладываем массу на стол или доску и начинаем замешивать до консистенции пластилина.
Популярный пластилин хендгам, лизун или жвачка для рук с борной кислотой
Хендгам (или умный пластилин) – это популярная игрушка, завоевавшая интерес детей по всему миру. Кстати, в переводе с английского ее название означает “жвачка для рук”.
Умный пластилин обладает рядом уникальных свойств. Он не липнет к рукам, совершенно нетоксичен, при добавлении металлической пыли получает магнитные свойства. Также он не пачкает предметы и поверхности, не растворяется в воде. Однако держите умный пластилин подальше от тканей, волос и ковров, потому что к ним он прилипает практически намертво.
Сделать жвачку для рук не сложно, но в процессе приготовления рекомендуется использовать перчатки.
Ингредиенты:
- клей ПВА (50 мл),
- вода (250 мл),
- краситель,
- тетраборат натрия или борная кислота (продается в аптеке) (1/2 ч.л.).
При работе будьте аккуратны и не допускайте попадания борной кислоты на кожу и в глаза.
Смешайте клей и и полстакана воды в миске, при необходимости добавьте в эту смесь краситель.
Отдельно смешайте 1/2 ч.л. борной кислоты и 1/2 стакана воды. Влейте в эту смесь замешанный клей с водой и активно перемешивайте – это важно, ведь если перемешивать медленнее, чем нужно, у нас не получится добиться равномерной консистенции. Когда получили нужную текстуру (ее мы контролируем тетраборатом), дайте массе немного подсохнуть, а затем разминайте ее вручную до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.
Популярный пластилин хендгам, лизун или жвачка для рук без борной кислоты с содой
Рецепт похож на предыдущий, однако на этот раз мы не будем использовать борную кислоту, а добавим соду.
Сода будет выполнять роль загустителя.
Нам потребуется:
- клей ПВА (50 мл),
- краситель,
- 1 ст.л. соды,
- 1 ст. воды
В клей капаем немного красителя и смешиваем до получения однородного цвета.
Соду растворяем в воде и выливаем полученную смесь в цветной клей, тщательно размешивая.
Рецепт пластичного гипса
Такая масса для поделок очень прочная и надёжная, при этом очень мягкая и эластичная, а сделать её просто и бюджетно.
Вам понадобятся:
- финишная шпаклёвка на гипсовой основе 2 части,
- клей ПВА 1 часть.
Смешайте ингредиенты в пропорции 2х1, добавляя шпаклёвку постепенно, регулируя плотность массы. Если в подвешенном состоянии масса не разрывается в течении трёх секунд, значит её плотность достаточная и больше добавлять шпаклёвки не нужно. Готовую массу заверните в пищевую плёнку до её использования. После замеса гипсу следует дать отдохнуть около 10 минут. Перед непосредственным использованием ещё раз проверьте его плотность и консистенцию, возможно придётся ещё добавить шпаклёвки и снова замесить.
Вне герметичного пакета или пищевой плёнки гипсовая масса начнёт твердеть уже через 5-7 минут. В пищевой плёнке гипсовая масса хранится от 30 минут до 2,5 часов.
Полностью высохнет ваше изделие на открытом воздухе от 30 минут до 2,5 часов. Через сутки-двое прочность усиливается.
При работе с такой массой смажьте руки вазилином или жирным кремом.
Окрашивать можно только уже готовое гипсовое изделие по истечении двух-трёх дней, не добавляйте краситель на этапе замеса.
Очень важно правильно выбрать материал.
При покупке финишной шпаклёвки отдайте приоритет турецкой фирме Saten, во вторую очередь можно взять Knauf Rotband Finish (шпаклёвка гипсовая финишная), если таких марок в магазине не будет, то возьмите Knauf multi-finish или Knauf fugen, далее по качеству идут Волма и Старатели.
Клей ПВА лучше всего подойдёт густой, например Лакра Люкс мебельный, на втором месте Момент Столяр супер Д3 2 серебристых банки, на третьем месте Навахим ПВА супер клей в красной банке, далее Момент Столяр клей ПВА универсальный, Момент Столяр Super PVA
Съедобный пластилин
В кондитерском деле для украшения тортов, пирожных и пирогов используется особый пластилин – мастика. Из нее лепят фигурки и цветы, которые можно съесть. Мастику не страшно дать ребенку, ведь дети часто пытаются попробовать пластилин на вкус.
Съедобный пластилин или мастика — это одновременно и кондитерское изделие и материал для лепки.
Склеивать детали из мастики между собой можно при помощи куриного белка.
Готовые изделия из мастики хранятся в холодильнике не более двух суток, а саму мастику можно сохранить в холодильнике в герметичной упаковке (герметичном пластиковом контейнере или в пищевой плёнке) до двух недель.
Классический рецепт мастики или медовая мастика
В классическом рецепте используется мед, но его можно заменить сахарным сиропом.
Для приготовления мастики понадобится:
- 90 граммов меда (или сахарного сиропа),
- 25 граммов воды,
- 8 граммов быстрорастворимого желатина,
- 500 граммов сахарной пудры,
- гелевые пищевые красители по желанию.
Просеиваем через мелкое сито сахарную пудру, чтобы придать ей воздушность и очистить ее. Желатин заливаем теплой водой и оставляем до полного набухания. На водяной бане растапливаем мед и добавляем к нему желатин. Перемешиваем получившееся до однородной массы, после чего выливаем жидкость в сахарную пудру. Тщательно замешиваем до получения консистенции пластилина.
Пластилин из маршмеллоу
Маршмеллоу любят многие дети, а значит, что с мастикой, приготовленной из этого продукта, будет очень интересно играть.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- 100 г маршмеллоу,
- 150 г сахарной пудры,
- 20 г сливочного масла.
Кладем маршмеллоу и сливочное масло в миску, помещаем смесь в микроволновку и вынимаем ее оттуда, как только продукт начнет увеличиваться в размере. Перемешиваем подтаявшую массу и при желании добавляем краситель, только обязательно пищевой. Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру, добиваемся нужной консистенции. После этого замешиваем массу руками, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
Пластилин из зефира
Для того, чтобы приготовить съедобный пластилин из зефира, нам понадобится:
- 200 гр. зефира,
- 1 ст. л. воды,
- 250 гр. сахарной пудры,
- 25 гр. маргарина.
Зефир делим на небольшие кусочки, ставим на водяную баню, добавляем ложку воды. Когда он начнет плавиться, добавляем размягченный маргарин, помешиваем ложкой, чтобы избежать образования комков. В уже расплавленную смесь добавляем просеянную пудру и замешиваем до однородности. Когда зефир расплавился, сразу убирайте его с огня.
Далее замешиваем в миске до однородной массы, можно добавить сахарную пудру. При желании можно добавить пищевой краситель.
Мастика на основе сгущенного молока
Нам понадобятся:
- 100 гр. сахарной пудры,
- 100 гр. сгущённого молока,
- лимонный сок 2 ст.л.,
- молоко сухое 150 гр,
- пищевой краситель при желании.
Смешайте сахарную пудру и сухое молоко и просейте через мелкое сито. Добавьте сгущёнку и лимонный сок и тщательно размешайте, при желании добавьте пищевой краситель. Далее замешиваем руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть.
Если сильно прилипает к рукам, то добавляйте сахарную пудру, если масса вязкая, то добавляйте пудру с таким же количеством сухого молока.
Оберните получившуюся массу в пищевую плёнку и уберите в холодильник не меньше, чем на 10 часов.
Прежде чем лепить из такой мастики, дайте ей полчаса согреться при комнатной температуре.
Мастика из желатина
Самый дешевый рецепт съедобного пластилина – из сахарной пудры и желатина.
Для его создания необходимо:
- 250 гр. сахарной пудры,
- 60 мл. воды,
- 1 ч. л. желатина,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 1 капля ароматизатора (по желанию).
Для начала нужно просеять сахарную пудру через сито. Далее заливаем желатин водой на 20-30 минут (или на 1 час, если он не быстрорастворимый), периодически помешиваем. После чего подогреваем смесь на водяной бане. Добавляем лимонный сок, а затем вливаем получившуюся смесь в сахарную пудру, постоянно помешивая будущую мастику. Замешиваем сначала ложкой, а затем руками, после чего плотно оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее, чем на 10 часов.
Перед использованием дайте пластичной массе согреться полчаса при комнатной температуре.
Что можно сделать из теста?
Тесто для лепки – универсальный материал для творчества. Детям оно подойдет для поделок в детский сад или школу, для развития мелкой моторики или просто для развлечения. Взрослые же могут полноценно заниматься творчеством и лепить более серьезные поделки, игрушки, картины и даже украшать торт.
Из теста можно делать любые фигурки. Процесс создания разных форм помогает ребенку проявить фантазию и самовыразиться.
Соленое тесто подойдет для изготовления украшений. Здесь тоже открыт огромный простор для воображения: слепите бусы, сережки, браслеты, значки или кольца.
Сделайте слепок ручки и ножки новорожденного малыша, чтобы оставить на память.
Пластичный материал подойдет для изготовления фигурок любой сложности: можно слепить животных, человечков, цветы… В общем, какой угодно образ можно воссоздать из теста!
Можно сделать магниты – интересный домашний декор. Для этого приклейте к одной из сторон фигурки магнитик и повесьте ее на холодильник.
Лепка из соленого теста – отличный способ провести время с ребенком перед праздником: слепите, например, новогодние игрушки и елочные украшения вместе.
Говоря о поделках из теста, нужно сказать, что этот материал подойдет и для создания полезных в быту вещей: сделайте стаканчик для карандашей, тарелочку для мелочей, палитру для красок.
Необычный вид творчества – гравюра. Попробуйте на листе соленого теста сделать картинку, на разные части которой наносится краска. Далее приложите рисунок к бумаге – получается самая настоящая картина. Гравюры могут быть как цветные, так и черно-белые.
Сделайте из соленого теста панно.
Домашний кукольный театр поможет семье проводить больше времени вместе. Слепите из соленого теста персонажей и вставьте им снизу палочку, чтобы легко перемещать их по сцене, которую можно соорудить из картонной коробки. Вылепите и раскрасьте декорации, которые можно прикрепить к полу и задней стене сцены.
В общем, проявите фантазию и немного усердия, выберите подходящий рецепт теста и займитесь творчеством!